O tradicional pinhão, comida típica do sul do país, pode ficar mais fácil de ser degustado. A criação do morador do bairro Colônia Vinte, Odilon Ignácio de Souza, 79 anos, ajuda a descascar a semente que é bastante apreciada nesta época do ano.
O equipamento auxilia a realizar o corte na parte mais espessa da casca da semente e faz com que a maior parte se solte durante o cozimento. Também é possível fazer um pequeno corte na vertical para garantir ainda mais o descascamento durante a fervura. “O que não solta, é só apertar um pouquinho que o pinhão já pula para fora”, conta. Odilon procurou o jornal para divulgar a criação, a qual está vendendo por R$ 25 e já tem encomendas para entregar. “Todo mundo diz que foi bem bolado”, relata.
A inspiração para criar o equipamento veio da dificuldade de descascar o alimento, um de seus preferidos. “Agora eu não passo trabalho e encho a barriga”, brinca.
Esta não foi a primeira criação de Odilon. Na sua casa, na rua Campo Romero, ao lado da serralheria Seclam, é possível visualizar uma vitrine com diversas obras esculpidas em madeira. Há esculturas do presidente Costa e Silva, Papa João Paulo II, general farroupilha David Canabarro, entre outros. Além de personalidades, o morador do bairro Colônia Vinte tem obras que remetem à vida rural. Entre elas, uma porca amamentando oito leitões, a ordenhação de uma vaca, uma miniatura de atafona (processo antigo de fabricação de farinha de mandioca) e um serrador. “Eu não me interesso tanto por dinheiro, mais é para divulgar o trabalho da gente, porque esse negócio de escultor, de trabalhar com madeira, não é fácil; às vezes uma criança admira e o adulto, não”, lamenta.