Produtores rurais do município reuniram-se na quadra coberta da Praça da Bandeira na manhã da última quarta-feira para o 1º Seminário da Agricultura Familiar, promovido pela Emater, prefeitura de Taquari e sindicatos Rural e dos Trabalhadores Rurais. O evento trouxe um panorama do setor no município e alternativas de diversificação de culturas.
“Esperamos que todos saiam daqui carregados de energia, de informações, de questões importantes para o incremento das propriedades e geração de renda, para desenvolver a família rural como um todo”, disse o supervisor regional da Emater, Fábio Encarnação.
A chefe do escritório da Emater em Taquari, Ana Cláudia Desconsi, apresentou os dados sobre a agricultura no município, que tem 28 comunidades rurais, com população de 4.217 pessoas, 16% do total de habitantes. Segundo o levantamento, há 1.324 propriedades de agricultura familiar, que totalizam cerca de 11 mil hectares, média de 8 hectaeres por propriedade. Já na agricultura não familiar, aquela que tem mais de um empregado, são 157 propriedades em cerca de 12 mil hectares, em média 76 hectares. A maior parte do solo na zona rural é ocupada por floresta cultivada, seguida de campo nativo e arroz irrigado. Já as culturas com maior movimentação em vendas são madeira, arroz e aves. “O nosso objetivo com esse seminário é propor alternativas de produção para os agricultores. Pensamos muito na questão das florestas, porque o pessoal está com dificuldade de rendas. Então propomos diversas alternativas, porque o que serve para uma propriedade, às vezes não dá certo em outra”, disse Ana Cláudia.
Como sugestão de diversificação das propriedades, o seminário propôs o foratelcimento da fruticultura. Em Taquari, existem 125,07 hectares de plantação de melancia, laranja, nogueira pecã, bergamota, uva, melão, pêssego e morango. Na microrregião, que inclui Tabaí, Paverama e Fazenda Vilanova, são mais 89,25 hectares na fruticultura. Como case de sucesso no setor da fruticultura, a Emater apresentou dados do Vale do Caí, onde mais de 900 famílias se dedicam ao setor e existem 10.325,7 hectares de diversas variedades de frutas, principalmente bergamota, laranja, limão e uva.
Durante o evento, também foi apresentada a experiência de Brochier na diversificação da agricultura familiar com maracujá; os desafios da horticultura na produção, abastecimento e geração de renda; modelos de produção de peixes e a pequena propriedade, e a avicultura colonial como alternativa de produção. Os painelistas do seminário foram Geferson Reis, da Cooperativa Languiru, o engenheiro agrônomo, Leonardo Schneider, e Ana Cláudia Desconsi, Fábio Encarnação, João Alfredo Sampaio e Lauro Bernardi, da Emater.