O taquariense Mateus Machado é proprietário da Maresia Peixes, de Triunfo. E, para divulgar o trabalho da sua empresa de frutos do mar, que atende também em Taquari e região, ele prepara pratos saborosos, elogiados por quem experimenta. E um desses pratos é o risoto de tomate seco com tilápia grelhada.
Para o preparo do peixe, são necessários 600g de filé de peixe tilápia, um dente de alho picado, um limão, alcaparras, sal e pimenta a gosto e farinha de trigo. Temperar o peixe com o alho, o limão, o sal e a pimenta. Após, passar o filé na farinha de trigo e dourar numa frigideira com pouco óleo juntamente com as alcaparras.
Para o risoto, são necessárias cinco colheres de sopa de azeite de oliva, uma cebola picada, dois dentes de alho, duas xícaras de chá de arroz arbóreo, caldo de carne (o suficiente para o cozimento), duas xícaras de chá de queijo parmesão ralado grosso, uma taça de vinho branco, 100g de tomate seco e noz-moscada a gosto. Começar pelo caldo, colocando em uma panela água e o caldo de carne e deixar ferver. Enquanto isso, em outra panela, aquecer o azeite com a cebola e o alho até murchar. Acrescentar o arroz e deixar refogar um pouco, colocando o vinho. Assim que o vinho evaporar, acrescentar o caldo, aos poucos, e deixar cozinhar no fogo alto, mexendo sempre, colocar o tomate seco e a noz-moscada. Quando o arroz estiver quase cozido, finalizar com o queijo e montar o prato.
Essa receita serve de três a quatro pessoas.
Quem quiser conhecer o trabalho de Mateus Machado pode procurar no Instagram @maresiapeixes e no Facebook Maresia Peixes e Frutos do Mar.
