A taquariense Renata Bender Monteiro, 37 anos, apresenta o programa de gastronomia inclusiva ReTempera, exibido aos sábados, às 11h, pela emissora RDC TV. A atração oferece alternativas de pratos sem glúten e sem lactose, com a proposta de promover a integração nas refeições, através de receitas saborosas que também podem ser consumidas por pessoas alérgicas.
Uma das delícias preparadas por Renata é o pastel sem glúten, leite e ovos. A receita foi enviada a O Fato nesta semana. Os ingredientes utilizados para a massa são 60g de batata cozida (uma batata pequena), 100g de moranga cozida, duas colheres de sopa de azeite, 50 ml de água quente, uma colher de sopa águardente (cachaça), 200g de farinha de arroz, 50g de polvilho doce, uma colher de sopa de fermento químico, meia colher de chá de sal e água fervente até dar ponto, cerca de 80 ml.
O preparo inicia com a batata, moranga, água (50 ml quente) e azeite. Bata tudo e reserve. Em um recipiente à parte, junte todos os ingredientes secos, exceto o fermento, e misture bem. “Junte o preparado de batata e o fermento às farinhas. Adicione a águardente e água fervente aos poucos até obter uma massa lisa. A massa ainda vai colar às mãos”, explica a mestre em gastronomia.
A massa deve ser aberta delicadamente. Corte em círculos no tamanho que desejar os pasteis. Recheie a gosto, umedeça as margens da massa e feche com auxílio de um garfo. Coloque os pastéis em uma forma untada. “Coloque um fio de azeite sobre os pasteis e leve ao forno por 15 a 20 minutos, até que estejam douradinhos”, ensina Renata.
O programa de televisão apresentado pela taquariense pode ser assistido pela NET, nos canais 24 e 524, e pelas plataformas digitais da emissora RDC TV, como o canal do Youtube.
