Há cerca de três anos, a moradora da Fazenda Lengler, Janete Prediger, 49 anos, aprendeu a receita de um dos seus doces preferidos, a casquinha de laranja. O preparo foi ensinado durante um curso de processamento de frutas, aplicado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).
Para fazer a receita, a produtora costuma utilizar cerca de cinco laranjas grandes de suco, que rende em torno de 300 gramas de casquinhas. “Tem que ser casca grossa e limpinha, sem aquelas ferrugens. A laranja boa é a de dentro do pé, porque tem a casca mais grossa. A que pega sol tem a casca mais fina”, conta. As laranjas são bem lavadas e espremidas para suco. As cascas, que normalmente vão para o lixo, são reaproveitadas. Com o auxílio de uma colher, Janete retira o bagaço da laranja e corta as cascas em tiras finas. O material é colocado de molho na água por cerca de um dia. “Eu troco a água várias vezes para tirar o amargo da casca da laranja, umas 10, 15 vezes, quanto mais trocar melhor é. Se vê o caldo amarelo saindo, é o amargo da laranja. Antes de colocar na panela, eu ainda passo três vezes água fervida nela”, explica.
Janete relata que, após este procedimento, coloca a ferver os 300g de cascas, com 300g de açúcar e meio copo de água. A fervura dura cerca de 20 minutos até que comece a secar a água e esbranquiçar nas beiradas da panela. Aí é só desligar a chama e seguir mexendo até que esfrie. “Se achar que passou do ponto, fez muito duro ou ficou um pouco úmido, pode botar um pouquinho de água e ferver de novo”, conta.
A produtora rural costuma aproveitar a safra da laranja para cortar bastantes tiras, fazer o processo com a água e congelar em pequenas porções. Assim, pode contar com o doce fora da época da laranja.
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