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O FATO  variedades                            sexta-feira, 26 de novembro de 2021 15

                                              DICAS DE SAÚDE

        Síndrome Hemolítico-Urêmica (SHU)

           Trata-se de uma doença grave, caracterizada pelo conjunto de sinais e sintomas que são
        manifestados por anemia hemolítica microangiopática, trombocitopenia e lesão renal aguda,

            chamada de tríade, podendo acontecer ou não após episódios de diarreia com sangue

            Em geral, todas as pessoas estão    ONDE SÃO ENCONTRADAS               giênico-sanitária dos alimentos
        vulneráveis a adquirirem infecção               AS ESCHERICHIA             e ações de fiscalização. O sanea-
        por micro-organismos que causam                                            mento básico, bem como as práti-
        a Síndrome Hemolítico-Urêmica              COLI, PRODUTORAS DA             cas adequadas de higiene, são as
        (SHU), porém sua ocorrência é              TOXINA SHIGA (STEC)?            medidas mais efetivas para evitar
        mais frequente em menores de 5                                             as infecções.
        anos e em pessoas idosas.                 As STEC são bactérias emer-
                                              gentes que podem ser encontradas          APÓS A INFECÇÃO, EM
                         CAUSAS               em várias espécies de animais do-      QUANTO TEMPO A PESSOA
            A Síndrome Hemolítico-Urêmi-      mésticos e selvagens, entretanto        DESENVOLVE A DOENÇA?
        ca (SHU) pode ter origem infec-       o principal reservatório natural da
        ciosa e não infecciosa. A que tem     bactéria E. coli O157:H7 é o trato       O período de incubação varia
        maior relevância epidemiológica é     gastrointestinal do gado (bovino,    entre 3 (três) a 8 (oito) dias, com
        a infecciosa, causada pelas bacté-    bufalino e ovino) saudável.          duração média de quatro dias. O
        rias Escherichia coli produtoras da                                        início da doença é caracterizado
        toxina Shiga (STEC).                      A bactéria pode ser eliminada    por intensas cólicas abdominais,
            Essas bactérias podem causar      pelas fezes que, por sua vez, ten-   diarreia abundante e febre de
        desde diarreia leve até casos gra-    dem a contaminar águas de super-     curta duração, podendo ocorrer
        ves de colite hemorrágica (infec-     fícies ou subterrâneas, bem como     vômitos. Após dois dias, as fezes
        ção intestinal sanguinolenta), que    culturas de hortifrutigranjeiros,    apresentam-se sanguinolentas na
        podem evoluir para complicações       solo e produtos de origem animal     maioria dos casos, com presença
        extraintestinais graves como a        como queijos e leite cru.            de coágulos e intensificação de dor
        SHU.                                                                       abdominal. Cerca de 10 a 15% dos
            Embora a E. coli O157:H7 seja        QUAIS ALIMENTOS ESTÃO             pacientes com colite hemorrágica
        o sorotipo mais reconhecido, ou-            MAIS ASSOCIADOS À              evoluem para SHU.
        tros sorotipos são responsáveis
        por um número considerável de             TRANSMISSÃO DE STEC?                   COMO DIAGNOSTICAR
        casos, como, por exemplo: O26,                                                 A Síndrome Hemolítico-Urêmica
        O45, O111, O121, O103, e O145             Carne crua ou malcozida, su-     (SHU) geralmente é diagnosticada
        (que causam aproximadamente           cos, leite e seus derivados que não  a partir da avaliação do quadro clí-
        71% dos surtos não causados pela      passaram pelo processo de pasteu-    nico e dos exames hematológicos,
        O157:H7). Outros micro-organis-       rização ou fervura; hortaliças, le-  de função renal e de pesquisa de
        mos, tais como Shigella dysente-      gumes, verduras e frutas contami-    bactérias nas fezes, por meio de
        riae , Campylobacter, Aeromonas,      nados por esterco não tratado de     coprocultura (que deve ser feita
        Enterovirus etc. também podem         animais, geralmente relacionado      preferencialmente no início da ma-
        estar associados com essa síndro-     aos processos de adubação orgâ-      nifestação da doença, na primeira
        me.                                   nica e água para consumo humano      semana).
                                              não tratada devidamente com clo-         O diagnóstico precoce da doença
                   COMO OCORRE                ro.                                  e os avanços no tratamento da insufi-
                     A SÍNDROME                                                    ciência renal aguda e da anemia con-
                                                        COMO PREVENIR              tribuem para a diminuição da morta-
            A Síndrome Hemolítico-Urêmi-                   A SÍNDROME              lidade durante o período agudo.
        ca pode ocorrer como agravamen-
        to de uma infecção adquirida após          HEMOLÍTICO-URÊMICA                          COMO TRATAR
        o consumo de água e/ou alimen-                          (SHU)?                 O tratamento da Síndrome He-
        tos contaminados ou pelo contato                                           molítico-Urêmica (SHU) consiste
        direto com fezes de humanos ou            Assim como para as doenças       em um conjunto de medidas de su-
        animais infectados. A doença tam-     diarreicas agudas, a prevenção da    porte, geralmente em unidade de
        bém pode ocorrer em decorrência       SHU está relacionada ao consumo      terapia intensiva (UTI) e cuidados
        de fatores não infecciosos - causas   de água tratada e de alimentos hi-   especializados para o alívio dos sin-
        atípicas (uso de medicamentos,        gienizados e preparados adequada-    tomas e da progressão da gravidade
        herança genética, transplantes,       mente. Dessa forma, envolvem me-     da doença.
        gravidez), secundárias a doenças      didas relacionadas à produção, no
        coexistentes (sepse, hipertensão      caso, manejo adequado da criação                         Ministério da Saúde
        maligna e tumores) ou causa idio-     de animais destinados à produção                                    www.gov.br
        pática.                               de alimentos; cuidado com o manu-
                                              seio e destinação correta dos seus
                                              dejetos; separação de animais do-
                                              entes do local de pastagem e confi-
                                              namento; e à comercialização,com
                                              monitoramento da qualidade hi-
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