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O FATO variedades sexta-feira, 26 de novembro de 2021 15
DICAS DE SAÚDE
Síndrome Hemolítico-Urêmica (SHU)
Trata-se de uma doença grave, caracterizada pelo conjunto de sinais e sintomas que são
manifestados por anemia hemolítica microangiopática, trombocitopenia e lesão renal aguda,
chamada de tríade, podendo acontecer ou não após episódios de diarreia com sangue
Em geral, todas as pessoas estão ONDE SÃO ENCONTRADAS giênico-sanitária dos alimentos
vulneráveis a adquirirem infecção AS ESCHERICHIA e ações de fiscalização. O sanea-
por micro-organismos que causam mento básico, bem como as práti-
a Síndrome Hemolítico-Urêmica COLI, PRODUTORAS DA cas adequadas de higiene, são as
(SHU), porém sua ocorrência é TOXINA SHIGA (STEC)? medidas mais efetivas para evitar
mais frequente em menores de 5 as infecções.
anos e em pessoas idosas. As STEC são bactérias emer-
gentes que podem ser encontradas APÓS A INFECÇÃO, EM
CAUSAS em várias espécies de animais do- QUANTO TEMPO A PESSOA
A Síndrome Hemolítico-Urêmi- mésticos e selvagens, entretanto DESENVOLVE A DOENÇA?
ca (SHU) pode ter origem infec- o principal reservatório natural da
ciosa e não infecciosa. A que tem bactéria E. coli O157:H7 é o trato O período de incubação varia
maior relevância epidemiológica é gastrointestinal do gado (bovino, entre 3 (três) a 8 (oito) dias, com
a infecciosa, causada pelas bacté- bufalino e ovino) saudável. duração média de quatro dias. O
rias Escherichia coli produtoras da início da doença é caracterizado
toxina Shiga (STEC). A bactéria pode ser eliminada por intensas cólicas abdominais,
Essas bactérias podem causar pelas fezes que, por sua vez, ten- diarreia abundante e febre de
desde diarreia leve até casos gra- dem a contaminar águas de super- curta duração, podendo ocorrer
ves de colite hemorrágica (infec- fícies ou subterrâneas, bem como vômitos. Após dois dias, as fezes
ção intestinal sanguinolenta), que culturas de hortifrutigranjeiros, apresentam-se sanguinolentas na
podem evoluir para complicações solo e produtos de origem animal maioria dos casos, com presença
extraintestinais graves como a como queijos e leite cru. de coágulos e intensificação de dor
SHU. abdominal. Cerca de 10 a 15% dos
Embora a E. coli O157:H7 seja QUAIS ALIMENTOS ESTÃO pacientes com colite hemorrágica
o sorotipo mais reconhecido, ou- MAIS ASSOCIADOS À evoluem para SHU.
tros sorotipos são responsáveis
por um número considerável de TRANSMISSÃO DE STEC? COMO DIAGNOSTICAR
casos, como, por exemplo: O26, A Síndrome Hemolítico-Urêmica
O45, O111, O121, O103, e O145 Carne crua ou malcozida, su- (SHU) geralmente é diagnosticada
(que causam aproximadamente cos, leite e seus derivados que não a partir da avaliação do quadro clí-
71% dos surtos não causados pela passaram pelo processo de pasteu- nico e dos exames hematológicos,
O157:H7). Outros micro-organis- rização ou fervura; hortaliças, le- de função renal e de pesquisa de
mos, tais como Shigella dysente- gumes, verduras e frutas contami- bactérias nas fezes, por meio de
riae , Campylobacter, Aeromonas, nados por esterco não tratado de coprocultura (que deve ser feita
Enterovirus etc. também podem animais, geralmente relacionado preferencialmente no início da ma-
estar associados com essa síndro- aos processos de adubação orgâ- nifestação da doença, na primeira
me. nica e água para consumo humano semana).
não tratada devidamente com clo- O diagnóstico precoce da doença
COMO OCORRE ro. e os avanços no tratamento da insufi-
A SÍNDROME ciência renal aguda e da anemia con-
COMO PREVENIR tribuem para a diminuição da morta-
A Síndrome Hemolítico-Urêmi- A SÍNDROME lidade durante o período agudo.
ca pode ocorrer como agravamen-
to de uma infecção adquirida após HEMOLÍTICO-URÊMICA COMO TRATAR
o consumo de água e/ou alimen- (SHU)? O tratamento da Síndrome He-
tos contaminados ou pelo contato molítico-Urêmica (SHU) consiste
direto com fezes de humanos ou Assim como para as doenças em um conjunto de medidas de su-
animais infectados. A doença tam- diarreicas agudas, a prevenção da porte, geralmente em unidade de
bém pode ocorrer em decorrência SHU está relacionada ao consumo terapia intensiva (UTI) e cuidados
de fatores não infecciosos - causas de água tratada e de alimentos hi- especializados para o alívio dos sin-
atípicas (uso de medicamentos, gienizados e preparados adequada- tomas e da progressão da gravidade
herança genética, transplantes, mente. Dessa forma, envolvem me- da doença.
gravidez), secundárias a doenças didas relacionadas à produção, no
coexistentes (sepse, hipertensão caso, manejo adequado da criação Ministério da Saúde
maligna e tumores) ou causa idio- de animais destinados à produção www.gov.br
pática. de alimentos; cuidado com o manu-
seio e destinação correta dos seus
dejetos; separação de animais do-
entes do local de pastagem e confi-
namento; e à comercialização,com
monitoramento da qualidade hi-