A professora Melícia Nascimento, 39 anos, realiza diversas receitas com os alunos no projeto de turno integral. Uma delas é o pão de cenoura, que ensina como fazer.
Para 1kg de farinha de trigo, são utilizados 300g de cenoura descascada e ralada (três cenouras grandes ou seis pequenas), dois ovos, meia xícara de óleo, uma xícara de leite ou água morna, uma xícara de açúcar, uma colher de sopa (rasa) de sal e duas colheres de sopa de fermento biológico seco. O primeiro passo é misturar o leite (ou a água), o fermento e metade do açúcar. Depois, é só cobrir com um pano e deixar descansar por cerca de 15 minutos. “Enquanto isso, coloco no liquidificador os ovos, o óleo, a outra metade do açúcar, o sal e as cenouras raladas, batendo por volta de dois minutos”, explica a professora.
Passados os 15 minutos de descanso do fermento, é preciso misturar os dois preparos em uma tigela e acrescentar a farinha aos poucos. “Quando ela começar a ficar firme, a transfira para uma superfície lisa e comece a sovar, por 10 minutos ou até que fique bem lisa e homogênea. Se precisar, adicione um pouco mais de farinha de trigo, mas cuidado para não colocar desnecessariamente, pois no começo é normal a massa grudar um pouco nas mãos”, conta Melícia.
A massa deve ser colocada em recipiente, coberta com um pano, e descansar por uma hora. Depois, basta moldar no tamanho de pão que preferir e deixar descansar novamente por 40 minutos. “Passado esse tempo, pincele os pães com gema de dois ovos. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC, por 25 minutos ou até dourar”, finaliza.
Além disso, verifique
Uma noite inesquecível
O tradicional Baile de Debutantes de Taquari teve apresentação de quatro jovens na noite do ...