O mecânico aposentado João Luís Herêncio, o Nonô, é conhecido entre amigos e familiares pelos dotes culinários, principalmente pelo saboroso mocotó que prepara.
O prato leva seis patas bovinas, 12kg de mondongo, 2kg de linguiça, 2kg tomate, 2kg cebola, um pacote de colorau, 3kg feijão branco e sal a gosto.
O primeiro passo, segundo Nonô, é limpar as patas bovinas e cozinhar até soltar os ossos, liberando o mocotó. “Em panela comum, no fogão à lenha, se cozinha, mais ou menos, por 10 horas.” Depois, deixar esfriar e retirar os ossos da panela.
Em seguida, deve-se limpar o mondongo, retirando todas as gorduras, picar em tiras e ferver até ficar macio, mais ou menos por duas horas.
Fritar, então, a linguiça, fazer o molho com o tomate, a cebola e o colorau e cozinhar o feijão branco até ele ficar macio.
No final, misturar todos os ingredientes em uma panela e ferver até engrossar.
A receita pronta, segundo Nonô, rende, aproximadamente, 30 litros, que servem em torno de 50 pessoas.
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