O servidor público Telmo Ivan de Jesus Ferreira, 58 anos, apelidado de Pironga, é conhecido entre amigos e familiares pelos bons pratos que prepara. Um deles é o rocambole de carne moída.
A receita começa pela utilização de 1,5 kg de carne moída, três ovos, 150g de farinha de trigo e molho de pimenta, alho e sal a gosto. “Mistura bem esses ingredientes até ficar homogêneo, para não ter problema de rachar na hora de cortar as fatias. Espalha a carne na largura que quiser sobre um plástico filme ou um saco plástico, que vai ajudar para enrolar a carne e o recheio”, explica. A carne moída deve ser espalhada numa espessura de cerca de um centímetro, pois se ficar muito fina, pode quebrar.
Para o recheio, Pironga utiliza linguiça calabresa fina, queijo coalho ou provolone defumado, um copo de requeijão, três ovos cozidos, uma cebola grande em pedaços, duas cenouras cozidas, pimentão das três cores e tempero verde. “Eu corto a linguiça em quatro partes, ao comprido, para facilitar na hora de cortar depois de pronto. E dou uma passada nelas na frigideira. A cebola costumo colocar na água quente para tirar um pouco da acidez e o queijo, se uso coalho, eu compro naqueles palitinhos para churrasco, que se encontra nos mercados aqui em Taquari, e também passo na frigideira para dar uma selada, para ficar dourado e apurar mais o sabor”, conta.
Depois de colocar o recheio, é necessário enrolar a carne moída em formato de rocambole e ir tirando o plástico envolto. Para finalizar, se colocam tiras de bacon sobre a carne. Pironga costuma pôr, no final do plástico filme, um papel alumínio para envolver o rocambole e o levar ao forno por cerca de 45 a 50 minutos. Após este tempo, se deve tirar o papel alumínio e deixar assar por mais 10 minutos para dourar.