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Pão de aipim de Vágner Azambuja dos Santos

Nesta semana, quem passa uma receita ao “Nossas Receitas, Nossos Sabores” é o padeiro Vágner Azambuja dos Santos, que trabalha há quase 12 anos na padaria Água na Boca. Ele comenta que, no cardápio de pães da padaria, um dos clássicos mais pedidos pelos clientes é o pão de aipim, um tubérculo presente nas mesas dos brasileiros e que, dependendo da região, é chamado por outro nome.
São necessários 2,5Kg de farinha de trigo, 1Kg de aipim cozido, 350g de açúcar, 50g de sal, 30g de fermento biológico seco, cinco ovos, 100g de margarina, 300ml de água e 500ml de leite.
Para o preparo, num recipiente, colocar a farinha, o açúcar e o fermento e mexer por uns dois minutos. Após, acrescentar o aipim já cozido, os ovos, a margarina, o sal e a água. O aipim pode estar frio ou morno. Segundo Vágner, “morno vai ajudar no crescimento.” Mexer novamente até soltar das mãos. Quem preferir utilizar uma masseira industrial, o ponto correto é o de véu. Depois, acrescentar o leite e bater por mais uns minutos para que fique bem misturado, ficando uma massa homogênea. Deixar a massa descansar por cerca de 30 minutos e, após, colocar na forma de pão. Fornear a 180º por, aproximadamente, 30 minutos. Esta receita rende em torno de 10 pães de 500g.

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