O sagu é uma sobremesa típica dos gaúchos e tem a preferência entre as crianças. A receita desta semana fica com as bolinhas todas transparentes e vem da merendeira Maria de Fátima Cardoso. Ela conta que aprendeu a fazer o doce dessa forma com uma colega de trabalho.
São necessários dois copos (200 ml cada) de vinho de boa qualidade, dois copos de água, um copo de sagu, açúcar a gosto e um pedaço de canela em casca e cinco cravinhos.
O preparo requer dedicação e tempo para deixar as bolinhas transparentes. Por isso, o ideal é começar um dia antes de servir. Em uma panela, coloque o vinho e a água e, quando estiver fervendo, adicione o sagu, deixe ferver por 15 minutos e desligue. tampe a panela e continue no dia seguinte. Assim as bolinhas vão inchar e hidratar, deixando o doce mais bonito.
No outro dia, um pouco antes de servir, coloque a panela no fogo novamente para mais um pouco de cozimento. Se estiver sem calda, pode-se acrescentar água ou vinho, conforme o gosto. Adicione o açúcar (a gosto), o cravo e a canela, se desejar. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos ou até que as bolinhas estejam todas transparentes. Desligue a panela e sirva em seguida.
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