Em época de frutificação da jabuticabeira, muitas vezes não se sabe o que fazer com tantas frutas. Uma boa alternativa encontrada pelo morador do Passo da Aldeia, Paulo Renato dos Santos, 60 anos, foi a geleia de jabuticaba. Além de conservar a fruta por mais tempo, a receita fica bastante saborosa.
No preparo da geleia, são utilizados 2,5 kg de jabuticaba, 2,5 litros de água e 1 kg de açúcar. A fruta deve ser bem lavada e colocada em uma panela grande. “Na própria panela que vai cozinhar, tem que esmagar a fruta com um pilão ou algum socador até que fique toda em caldo. Aí leva ao fogo com 2,5 litros de água e vai mexendo até soltar as cascas e ficar bem vermelho. Não pode tampar a panela, porque ferve e sobe mais que leite”, explica Paulo Renato. O cozimento deve ser feito por cerca de 40 minutos, em fogo baixo. Depois, é preciso coar com uma peneira, separando o líquido do bagaço da fruta. Pode-se utilizar um pano para extrair todo o líquido do bagaço.
Este caldo é colocado à fervura novamente. Desta vez, adiciona-se 1 kg de açúcar. O cozimento é feito até que esteja em textura de geleia. “Leva uma hora e meia mais ou menos até que o caldo fique bem grosso. Reduz pela metade a quantidade da panela e tem que mexer de vez em quando”, conta Paulo Renato.
A receita rende 2,5 kg, em torno de seis potes plásticos destas geleias vendidas em supermercado.
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