Há cerca de dois meses está em operação, em Taquari, a indústria familiar Pena Verde, entreposto de carnes e derivados, localizada na Avenida Júlio de Castilhos, Passo da Aldeia, de propriedade de Willian Alexandre de Oliveira e familiares. O empreendimento trabalha com cortes e envasamento a vácuo de carnes de bovino, frango, suíno e ovino (ovelha).
A certificação pelo Serviço de Inspeção Municipal (SIM), realizada pela responsável técnica, Maria Izabel Appel, foi dada em 27 de setembro. Na empresa, a carne adquirida de frigoríficos da região, em peças, com gado de até dois anos e meio, passa pelos cortes e é embalada a vácuo. “No momento do recebimento da carne, conferimos se atende ao solicitado, assim como a temperatura no transporte, se está dentro do exigido, e a nota fiscal”, conta . Com os dados certificados, a carne é colocada na câmara fria instalada na empresa para posteriormente passar pelos cortes. Após, é feito o envasamento a vácuo. Depois, as peças são colocadas em outra câmara fria até serem carregadas para o veículo que levará aos clientes. “As sobras também são embaladas e mantidas na câmara fria. Não temos fluxo pra retorno”. Um cuidado observado pelos empresários ocorre no momento da carga e descarga do produto. Há o acoplamento do veículo para evitar a contaminação. “O ar de fora do prédio não contamina o ambiente interno”, salienta.
Por semana, são produzidos de 7 a 9 mil quilos e entregues em restaurantes e padarias de Taquari.
A meta da empresa é ampliar a venda para outros municípios e para isso estão buscando a certificação do Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (Susaf).
A carne embalada a vácuo produzida no entreposto Pena Verde tem 21 dias de validade. “Não tem o contato com o oxigênio, não tem a entrada de ar assim não estraga”, explica. Ele diz ainda que quando a embalagem é aberta a carne volta a ter cor natural. “A carne fica com o mesmo aspecto natural da comprada em balcão”.