Principal / Esporte / São José é o campeão da Copa Zanc

São José é o campeão da Copa Zanc

Fim de jejum. Depois de 12 anos sem títulos no futebol de campo e sete vice-campeonatos entre 1º, 2º Quadro e Veteranos, o São José voltou a ser campeão, no último domingo, ao derrotar por 1 a 0 o Parque do Meio, na decisão da Copa Taquari/Zanc da categoria Veteranos.

Depois da vitória por 2 a 1 na partida de ida, o São José entrou em campo, no último domingo, no estádio Seloí Lang, dependendo do empate para conquistar o título da Copa Zanc. Já o Parque do Meio, grande surpresa da final, já que saiu da lanterna diretamente para a decisão, na última rodada, foi para a partida precisando vencer por um gol de diferença para levar para os pênaltis ou por dois gols ou mais para ficar com a taça de campeão.
Nos primeiros minutos da etapa inicial, o Parque do Meio teve a posse de bola e tentou propor o jogo. Por sua vez, o São José sentiu bastante a ausência no meio-campo do meia Fred Lautert, que teve que ser improvisado no gol, já que Chinês, o titular da posição, não pode entrar em campo por compromissos profissionais. E precisando vencer, o Parque do Meio melhorou em relação ao primeiro jogo, principalmente nos primeiros 20 minutos. Tentando tocar a bola com velocidade para sair da marcação, o Parque do Meio criou a melhor oportunidade da partida aos sete minutos. Depois de lançamento, Lacerda desviou de cabeça e colocou Davi na cara do gol. O atacante dominou e, de frente para o gol, já dentro da área, chutou nas redes, mas pelo lado de fora.
Depois, aos poucos, o Parque do Meio foi perdendo aquele ímpeto inicial, começou a se preocupar demais com a arbitragem e esqueceu de jogar futebol. O São José, com o placar que o favorecia, passou a controlar a partida e chegar com perigo. Aos 23, após cruzamento para a área, Leandro chutou forte e a bola resvalou na mão de Sorín, pênalti que o árbitro Luís Fernando Silveira não marcou. Em seguida, aos 26, num lance muito parecido, Fabiano chutou e a bola bateu no braço, colado ao corpo, de Alemão Pimenta. Mais uma vez, o São José pediu pênalti, mas a arbitragem nada marcou.
Aos 29, Leandro recebeu pelo meio, limpou a marcação e chutou forte, no ângulo, mas o goleiro Ênio fez linda defesa e espalmou para escanteio. E aos 43, Mosca cobrou falta da esquerda, a bola passou por toda a defensiva e Ênio, no susto, defendeu e evitou a abertura do placar.
No segundo tempo, a partida caiu demais de qualidade. O Parque do Meio continuou nervoso no jogo e, agora, abusando dos chutões em direção à area, porém, sem sucesso algum diante da bem postada defesa do Zequinha. Aos 11 minutos, o que já era bom para o São José ficou melhor ainda. Leandro cobrou falta para a área, houve bate-rebate, Mosca chutou e a bola bateu na barriga e resvalou no braço de Éder. Desta vez, o árbitro Luís Fernando Silveira marcou pênalti, para desespero do Parque do Meio, que teve duas reclamações no lance. Primeiro, alegou que a bola teria saído pela linha de fundo na confusão e, segundo, que a bola não havia batido na mão do zagueiro. Sem dúvida alguma, Silveira manteve a sua convicção e confirmou a penalidade. Na cobrança, Leandro bateu no canto e abriu o placar, 1 a 0 São José.
ESCALAÇÃO NETO gol não fez bem ao Parque do Meio, que passou a errar demais os passes na saída de bola e a direção de seus chutões para a área. Com isso, o São José, bem postado defensivamente, controlou bem o jogo, mas também não criou mais nenhuma jogada de perigo.
No final, o Parque do Meio ainda fez alguma pressão, com bolas alçadas para a área, mas continuou sem acertar um chute sequer no gol, muito pouco para quem precisava de, pelo menos, dois gols para se manter com chances de ser campeão.
Com a vitória por 1 a 0, o São José ficou com o título da Copa Zanc de Futebol de Campo na categoria Veteranos e comemorou bastante o fim do jejum de 12 anos sem títulos no futebol de campo. Por sua vez, o Parque do Meio, que chegou descacretidado no certame e surpreendeu todos com a vaga na final na última rodada, também comemorou muito o vice-campeonato da competição.
Em sua campanha, o São José, em oito jogos, obteve cinco vitórias, um empate e duas derrotas, marcou 17 gols e sofreu 12. O Parque do Meio, em oito jogos, obteve duas vitórias, dois empates e quatro derrotas, teve o melhor ataque, com 18 gols, e a segunda pior defesa, também com 18 gols sofridos.
Pelo título, além do troféu e medalhas, o São José receberá R$ 800 de premiação. O Parque do Meio fica com R$ 600, além de troféus e medalhas. O Colorado, terceiro colocado, além do troféu, leva para o Leo Alvim Faller R$ 400. E o Taquariense, pelo quarto lugar, ficou com R$ 200.
Leandro, do Sâo José, com cinco gols, foi o artilheiro, e Tiago, do Colorado, o goleiro menos vazado.

Fim do jejum

Além do título da Copa Zanc, o São José comemorou, e muito, o fim do jejum de 12 anos sem títulos. A última taça de campeão do Zequinha no Futebol de Campo de Taquari havia sido em 2006, referente ao Municipal de 2005, sobre o Avenida. Depois disso, foram quatro vices no 1º Quadro, em 2008, para Os Confirmados, em 2009 e 2015, para o Juventude, seu maior rival, e 2013, para o Colorado, um vice no 2º Quadro, em 2010, quando perdeu o título para o Avenida, e dois vices nos Veteranos, em 2015 e 2016, ambos diante do Colorado. Este último, o mais doído, pois o Zequinha tinha o melhor time e a melhor campanha, havia vencido na casa do adversário e foi para o duelo de volta invicto no certame e podendo empatar mas, diante de seu torcedor, perdeu no tempo normal e nas penalidades.